Кроме того, по словам Гусева, он усиливает контроль над банковскими переводами, включая международные переводы между различными юрисдикциями, в рамках глобальной борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. В результате, даже если компания из ОАЭ пытается сделать перевод между своими счетами в Казахстане и Китае, он может подвергнуться дополнительному контролю и проверке со стороны финансовых мониторинговых органов. «Типичные проверки включают в себя анализ происхождения средств, идентификацию конечных бенефициаров и сопоставление данных о транзакции с имеющимися базами данных. Если в ходе проверки будут выявлены какие-либо подозрения, перевод может быть заблокирован, а информация о нем передана правоохранительным органам», — уточняет юрист.
Что купить во втором эшелоне
✅В самом начале не заниматься инвестированием в компании, о которых вообще невозможно раздобыть информацию (или вся она условно является устаревшей, неактуальной). Например, о Распадской последние 1,5 года новостей в СМИ практически нет. Поэтому даже опытные аналитики не берутся прогнозировать, что следует ждать в будущем от данного концерна. Инвесторам стоит знать, чем отличаются эшелоны акций и что нужно, чтобы акция попала в тот или иной эшелон (листинг). Она называет среди примеров, при которых Bank of China легче отказать в проведении платежа, дату учреждения компании после 2022 года и наличие нескольких паспортов у конечного бенефициара.
Что такое акции второго и третьего эшелона на бирже? Список компаний
Условно при значениях колебаний до 2% ценные бумаги относят к разряду с низкой волатильностью. Если показатель более 10%, то они считаются высоко волатильными. Например, в течение одного биржевого дня стоимость ЦБ с $1000 изменилась на $1100. Если стоимость изменилась с $1000 на $1020 — низкий. Существуют также акции, которые условно можно было бы отнести к четвертому эшелону, хотя на бирже такой категории не встретишь. Эмитенты таких акций не предоставляют свою отчетность бирже, или же их отчетность не проходит биржевой ценз.
Акции 1-го, 2-го и 3-го эшелона на фондовом рынке-что это за “эшелоны” и чем они отличаются друг от друга
«Компания заработает примерно в два раза больше своей капитализации до конца года. Это позволит ей снизить долговую нагрузку и выплатить рекордные дивиденды по привилегированным акциям при текущих ценах на уголь», — говорит он. Также он указывает на то, что в последние годы дивиденды существенно нарастил «Таттелеком» (в мае дивидендная доходность составляла 8%). Еще одна дивидендная история, на которую обращает внимание Кабаков — акции ТМК. За первое полугодие компания выплатила 10 млрд рублей в качестве дивидендов, доходность составила 10,5%. Реализация инфраструктурных проектов для газовой отрасли позитивно скажется на ее финансовых результатах, считает Кабаков.
Стать инвестором легко
- На биржах для таких эмитентов есть специальные индексы.
- Актуальный таргет Альфа-Банка для этой бумаги — 1272 руб., что даёт 45% потенциала.
- Эти компании, как правило, не на слуху, не дают рекламу о себе, их товары и услуги могут быть узкоспециализированными, деятельность не освещена новостными лентами.
- В III квартале общая выручка выросла на 3,3% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.
По этой причине нужно уделять больше времени фундаментальному анализу, качественно проводить менеджмент рисков. Одна из важнейших характеристик — это ликвидность. Она является маркером того, насколько быстро можно продать ЦБ после ее покупки по рыночной стоимости. Ликвидность зависит от инвестиционной привлекательности ЦБ. На рынке должно присутствовать большое число инвесторов, желающих купить и продать акции. Если бумаг много, а покупателей мало — это плохой признак.
Почему бумаги второго эшелона начали пользоваться популярностью у инвесторов
РТС-2 помогает инвесторам определять общую динамику по отношению к среднеликвидным активам. На этот индекс особое внимание обращают акционеры, планирующие вложить денежные средства в перспективные ценные бумаги. То есть, активы, потенциально способные стать лидерами рынка и принести инвестору хороший доход. И если с акциями первого эшелона – голубыми фишками – все достаточно прозрачно (все их показатели стабильны и привлекательны, а эмитенты внушают доверие), то с акциями второго эшелона все не так очевидно.
Желая начать торговлю на фондовом рынке, инвесторы не всегда понимают, что к чему. Покупка акций равняется приобретению доли в компании. Однако ценные бумаги (ЦБ) могут различаться между собой не только по типам (простые, привилегированные и пр.), но и по эшелонам.
Нужно уметь прогнозировать котировки, искать недооцененных эмитентов. Эти компании, как правило, не на слуху, не дают рекламу о себе, их товары и услуги могут быть узкоспециализированными, деятельность не освещена новостными лентами. Отсюда происходит их низкая ликвидность – согласитесь, сложно продать акцию, в которой не особенно заинтересованы. А из-за низкой ликвидности у таких акций образуется очень высокий спред, что также является фактором риска для инвестора. В первую очередь следует обращать внимание на наличие свежих новостей о деятельности компании. Данные о заключенных контрактах, выигранных тендеров, сведения о проведенных сокращениях (или об их отсутствии).
«По нашему опыту, банк Chouzhou последние несколько месяцев действительно не осуществляет трансграничные платежи в юанях с банками Казахстана. Что касается других банков, Банк Харбина также демонстрирует неохоту к приему платежей из третьих стран, например из Киргизии», — говорит она. Сейчас акции второго эшелона на российском рынке аномально высокая торговая активность в акциях компаний средней и малой капитализации. Энергетические компании могут быть интересны как защитный актив на горизонте ближайших двух лет, соглашается эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарев.
Поэтому даже в случаях, когда инвестор не планирует приобретать такие бумаги, на них все равно нужно обращать внимание. Рекомендуется выделить не более 20% от всего бюджета на акции второго эшелона. Даже в случае существенных просадок в стоимости ценных бумаг инвестор все равно останется с доходом за счет акций «голубых фишек». Но также привлекательным инструментом для получения пассивной прибыли является работа с акциями второго эшелона. Среди металлургов второго эшелона с точки зрения дивидендов может быть интересен «Мечел», говорит Ярослав Кабаков из «Финама».
Из-за опасений вторичных санкций китайские банки хотят вступать в отношения только с теми банками, которые они считают безопасными для себя, согласен адвокат, партнер адвокатского бюро NSP Арам Григорян. По его словам, банки в Китае «продолжают сужать возможности для перевода средств даже между счетами одного клиента». Со временем ситуация будет только усугубляться, уверен он.